Открыто и откровенно.
Как прошел отчет губернатора Алтайского края и какие задачи он поставил на будущее
Глава региона доложил о результатах работы своей команды не только за прошлый год, но и за последнюю пятилетку, а также поставил задачи на перспективу
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко выступил 25 мая с отчетом о работе правительства региона за 2022 год. При этом выступление краевого руководителя фактически стало подведением итогов работы губернаторской команды за пять лет, а также постановкой задач на будущее.
Особое место
Свое выступление губернатор начал с того, что он всю свою жизнь прожил в Сибири, а с первых дней работы в нашем регионе у него сложилось, а затем и укрепилось мнение, что "Алтайский край – особое место".

"Всех нас объединяет стремление к процветанию нашей щедрой земли", – подчеркнул глава региона, указав, что в ходе своего отчета он хочет "поговорить открыто и откровенно" с теми, кто связывает свое будущее с Алтайским краем.
"Наша работа направлена на повышение качества жизни. Сохранить то, что есть. Поступательно и уверенно двигаться вперед – вот задача моей команды и моя лично", – добавил Виктор Томенко перед оглашением отчета.

Первой темой, которую затронул губернатор в ходе отчета, стала специальная военная операция.

Глава региона акцентировал внимание на том, что сегодня в зале присутствуют те, кто защищает интересы России в зоне СВО.

"Я сочувствую всем, кто потерял своих сыновей, мужей, отцов, друзей и коллег. Мы всегда будем помнить наших героев. Общая наша задача сегодня – помочь нашим землякам", – подчеркнул Томенко.

По его словам, за последний год в крае было обеспечено адресное сопровождение каждой семьи участников спецоперации. Сегодня в Алтайском крае действует больше 30 различных мер поддержки, решено за год более 2000 обращений, добавил Виктор Томенко.

Что касается объема материальной помощи участникам СВО и членам их семей, то за прошедший год только за счет средств краевого бюджета он составил почти 1,2 млрд рублей.

Обращаясь к жителям Алтайского края, которые активно помогают участникам СВО и поддерживают земляков, Виктор Томенко подчеркнул: "Низкий поклон и спасибо за вашу гражданскую позицию".
Показатели роста
Затем губернатор обратился к основным экономическим показателям. По словам Томенко, в 2022 году валовой региональный продукт Алтайского края достиг почти 1 триллиона рублей, что в 1,8 раза больше, чем было в "базовом" 2017 году.

Как указал губернатор, за последние пять лет финансовые возможности региона значительно выросли. В частности, расходы консолидированного бюджета Алтайского края в 2022 году составили 200 млрд рублей, что, по словам Томенко, в два раза больше, чем пять лет назад.

Говоря об общем объеме инвестиций, глава региона акцентировал внимание на том, что он увеличился с 88 млрд в 2017 году до 146 млрд рублей в 2022 году. "Это достойные и сильные показатели", – отметил Томенко.

Что касается вопроса финансовой поддержки края со стороны Федерации, то, как отметил глава региона, в 2022 году ее объем по всем направлениям составил 80 млрд рублей, тогда как в 2018 году сумма составляла немногим более 35 млрд рублей.

"Пять лет мы вкладываем в развитие края не только средства краевого бюджета. Боремся за федеральные деньги, участвуем во всех нацпроектах и госпрограммах. Ставим во главу угла интересы жителей", – сказал губернатор.
"Наша общая задача"
Затем Виктор Томенко подробно остановился на вопросах развития системы здравоохранения в регионе. По словам губернатора, краевые власти "вместе с коллегами и медицинским сообществом выработали план, как вернуть доступную медицинскую помощь людям, и начали его выполнять".

"Но вмешались обстоятельства совсем другой силы", – напомнил губернатор, вспомнив про пандемию коронавируса.

"Можно сказать, что беда постучалась в каждую дверь, и система здравоохранения начала работать с колоссальными перегрузками. Мы столкнулись с фатальной неизвестностью. Никто не имел готовых рецептов, что будет правильно и своевременно… Два года подряд мы жертвовали очень многим, чтобы спасать как можно больше жизней", – отметил Виктор Томенко.

Тем не менее, по словам губернатора, в 2022 году система здравоохранения постепенно начала возвращаться к норме.

"Нам удалось отрицательную тенденцию переломить – прекратить отток кадров", – сказал глава региона. Говоря о главном направлении работы на этом поприще, Виктор Томенко подчеркнул: "Наша общая задача – чтобы врачам хорошо и комфортно работалось на Алтайской земле".

Говоря о стимулировании медицинских кадров, губернатор подчеркнул, что им принято решение о выделении дополнительных средств на привлечение кадров в медицинские учреждения.

В рамках регионального проекта за три года планируется направить на эти цели около 1,5 млрд рублей. Доплаты получат молодые специалисты и опытные врачи-наставники.

Кроме того, с 1 июля регион будет доплачивать врачам старшего возраста по 9 тысяч рублей, а фельдшерам, медсестрам – по 6 тысяч.

Еще 400 млн рублей выплачено сельским медикам, которые не вошли в проект федеральных ежемесячных доплат.

Также Томенко напомнил, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным и главой федерального правительства Михаилом Мишустиным краевую инициативу о строительстве жилых домов для врачей и учителей. Это предложение, по словам губернатора, принципиально поддерживается.

Что касается финансовых вливаний в строительство, ремонт и обновление учреждений здравоохранения, Томенко напомнил, что капитальными ремонтами за пятилетку охвачено 882 объекта здравоохранения, возведено 90.

Общая сумма вложений составила 17 млрд рублей, а в обновление оборудования в больницах за несколько лет вложено 12 млрд рублей.
Дороги, сельское хозяйство и промышленность
Далее в своем отчете губернатор обратился к блоку проблем, связанных с экономикой и инфраструктурой региона.

Говоря о дорожном строительстве, Виктор Томенко подчеркнул, что в крае происходит "дорожная и транспортная революция".

По словам губернатора, за пять лет на развитие дорожного хозяйства Алтайского края было направлено 75 млрд рублей. За прошлый год в дорожное хозяйство вложено около 23 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
Как отметил Томенко, в регионе построено и отремонтировано порядка четырех тысяч километров дорог, более 80 мостов, развязок и путепроводов, а темп дорожных ремонтов составляет 800 километров в год.

Остановился губернатор и на реализации масштабных инфраструктурных проектов, среди которых ремонт Змеиногорского тракта в Барнауле, строительство новой развязки, расширение Чуйского тракта, перспектива комплексного ремонта дороги на Казахстан по маршруту – Барнаул – Павловск – Кулунда, а также модернизация барнаульского аэропорта.

Что касается развития сельского хозяйства, то Виктор Томенко подчеркнул, что сегодня для всех очевидно, что Алтайский край "кормит не только себя и Сибирь, но и всю нашу большую страну".

Глава региона напомнил, что сейчас на уровне Федерации прорабатывается проект сухопутного зернового коридора из Сибири в Китай. "Зерно – это новая нефть", – подчеркнул Томенко, указав, что Алтайский край будет встраиваться в общий тренд разворота на Восток и выхода на азиатские рынки.

Виктор Томенко отметил, что край два года подряд получает рекордные урожаи, держит лидерство по производству гречихи и овса, муки и крупы всех видов.
Также в регионе, по словам губернатора, рекордные показатели инвестиций в аграрный сектор.

Обращаясь к вопросам развития промышленности, глава региона акцентировал внимание на том, что в 2023 году в крае будет завершено строительство нескольких заводов – фабрики Барнаульского меланжевого комбината, предприятия по производству активированного угля в Шипуновском районе, запуск Рубцовской обогатительной фабрики после реконструкции.

Большие успехи, по его словам, регион показывает на поприще импортозамещения. Виктор Томенко в этом контексте выразил уверенность, что в перспективе "Алтайский край должен стать регионом №1 в России на рынке сельхозмашиностроения".
"Нам есть чем гордиться"
В заключительной части своего выступления Виктор Томенко обратился к вопросам развития крупнейших городов края – Барнаула, Бийска и Рубцовска, отметив, что у всех этих населенных пунктов имеются перспективы для того, чтобы стать комфортными и удобными для жизни.

Также губернатор не обошел стороной вопросы строительства, туристической отрасли и образования, отметив, что каждая из этих сфер демонстрирует успехи и является драйвером развития региона.

Резюмируя, Виктор Томенко подчеркнул: "Нам есть чем гордиться. Даже в резко меняющихся условиях и обстоятельствах мы способны развиваться и держаться стабильного и верного курса".

Также глава региона добавил, что для него является большим счастьем возможность жить и работать в Алтайском крае.

"Главное – это люди, ради благополучия которых мы работаем день за днем. Опираясь на доверие земляков, я верю, что у нашего края прекрасное будущее. Вперед, Алтай! Только вперед Алтайский край!" – такими словами завершил Томенко свое выступление.

В итоге отчет главы региона был поддержан большинством голосов депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Системная работа. Как алтайские политики и эксперты оценили отчет Томенко
  • Александр Романенко
    Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания
    "Я очень удовлетворен отчетом Виктора Петровича. И докладом о его работе на посту руководителя края, и докладом о работе правительства как единого целого", – поделился впечатлениями спикер краевого парламента.
    Романенко выделил пять ключевых элементов, которые показались ему самыми весомыми в отчете и в направлениях работы краевых властей. Это:
    • развитие агропромышленного комплекса, причем в полном его объеме;
    • сельхозмашиностроение, которое сегодня начинает осваивать зарубежные рынки, и поддержка этой индустрии краевыми властями;
    • продолжение комплексной программы развития сельских территорий, благодаря которой жители края получили и получают новую социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру;
    •  усиление туристической отрасли. В ближайшее время, как подчеркнул Романенко, только объект "Бирюзовая Катунь" получит инвестиции на сумму порядка 30 млрд рублей;
    • развитие трех крупнейших городов края – Барнаула, Бийска и Рубцовска. В особенности важной спикер назвал работу по возвращению былой славы Рубцовску.
  • Виктор Зобнев
    Член Совета Федерации от Алтайского края
    "Для всех уровней депутатского корпуса отчет прозвучал еще и как наказ", – заявил Зобнев.
    По словам политика, за последние пять лет жители Алтайского края увидели множество положительных изменений в регионе. Например, несмотря на все внешние факторы, обновились городские пространства, выросло финансирование дорожной отрасли.
    В докладе, как подчеркнул Зобнев, было отражено и будущее его родного Рубцовска: то, что город должен стать промышленной столицей, и процесс этой трансформации уже идет.
  • Иван Лоор
    Депутат Государственной Думы
    По словам политика, "промышленник" Томенко сумел стать своим "аграрным" руководителем в крупнейшем "зерносеющем регионе" России.
    "Думаю, необходимости перечислять все результаты, достигнутые за прошедшие пять лет, нет. Но несколько цифр все-таки назову. Коснусь аграрной отрасли: не помню, чтобы когда-то ранее буквально за год в три раза увеличивалось количество инвестиций на приобретение новой техники", – добавил Лоор.
  •  Виктор Мещеряков
    Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края
    "Доклад был очень емкий, насыщенный конкретными фактами. [Губернатору] было о чем рассказать жителям", – считает Виктор Мещеряков.
    По его словам, за час губернатор представил "мощный обзор" деятельности краевых властей. И, по мнению спикера, лучше всего о результатах работы края говорят цифры.
    Так, конкретно 2022 год для края был рекордным по объему инвестиций. А зарплаты в обрабатывающих производствах региона за это время, как отметил Мещеряков, выросли почти на 20%.
  • Сергей Войтюк
    Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае
    Общественник отдельно отметил тезис губернатора о том, что Алтай – "земля сильных людей".
    "Иногда нам действительно не хватает оптимистического настроя и трезвого взгляда на то, что мы на самом деле за эти пять лет сделали", – считает Войтюк.
    По словам общественника, регион "поступательно" движется вперед, а целые секторы экономики, которые ранее не воспринимались всерьез, становятся "якорными". Даже несмотря на сложности и необходимость в поддержке со стороны федерального центра.
  • Николай Данилин
    Депутат АКЗС, руководитель барнаульского ДСУ №4
    По словам парламентария, в родной для него дорожной сфере вклад команды Томенко нельзя недооценивать. В особенности это касается работы над федеральной трассой на Кулунду и "беспрецедентного" расширения Чуйского тракта.
    "Любой отремонтированный километр дороги оценят все жители и гости Алтайского края", – уверен Данилин.
  • Дмитрий Денисов
    Главный врач барнаульской поликлиники №14
    "Для меня на самом деле очень важно, что примерно четверть отчета была посвящена здравоохранению. За эти пять лет произошли достаточно существенные изменения в отрасли, в первую очередь модернизация первичного звена", – сообщил Денисов.
    По словам Денисова, губернатор дал четкую установку учреждениям: увеличить доступность и повысить качество оказания медицинских услуг. Для этого строятся новые учреждения, закупается новое оборудование и пополняется парк автомобилей скорой помощи.
    Также, по словам Денисова, в крае уже реализуются законопроекты, направленные на решение кадровой проблемы. В "подшефную" поликлинику Денисова в 2022 году пришло сразу семеро врачей, что положительно отразилось на доступности медпомощи.
  • Антон Васильев
    Депутат АКЗС
    Парламентарий отдельно отмечает три аспекта озвученного Томенко отчета. Во-первых, по мнению депутата, отчет был честным и искренним – губернатор открыто говорил о имеющихся в некоторых сферах краевой жизни проблемах.
    Во-вторых, ориентирование на будущее – например, превращение края в регион №1 на рынке сельхозмашиностроения. И в-третьих, слова о профессиональной командной работе – то, что регион еще больше сплотился перед лицом различных вызовов и жители вместе способны преодолеть любые проблемы.
    "Сухие цифры", по оценке Васильева, также впечатляют.
    "Консолидированный бюджет Алтайского края приблизился к 200 млрд руб., и в текущем году должны перевалить за эту цифру. При этом, несмотря на все трудности, наблюдается рост собственных доходов, включая налоговые поступления", – подчеркнул политик.
  • Константин Лукин
    Руководитель Алтайского центра политического консалтинга, политолог
    "Виктор Петрович сегодня показал себя как сильный и зрелый политический лидер Алтайского края. И ему по праву есть чем гордиться в своей работе и за что отчитываться перед депутатами АКЗС", – считает политэксперт.
    По словам Лукина, среди достижений Томенко – рост инвестиций, ВРП, успехи в сельском хозяйстве и промышленности, развитие дорожной сети.
    Отчет, по словам политолога, заставил его увидеть в Томенко не только управленца и экономиста, но просто сибиряка, искренне переживающего за Алтайский край.
Made on
Tilda