Как подвиг и любовь к Родине проходят сквозь время
История России неразрывно связана с тяжелыми испытаниями и лишениями, которые необходимо было преодолевать нашим предкам. Век от века на протяжении вот уже более тысячи лет героизм, подвиг, жертвование собой и служение высшей цели – больше чем просто красивые слова для нашего народа.
И именно с выходцами из простого народа ассоциируются образы героев, способных в любой момент встать на защиту Отечества. Поэтому совсем не удивительно, что само понятие подвига в нашей стране напрямую связано с повседневной жизнью, ведь заложенные в русской культуре архетипы за один миг могут воплотить эпического персонажа в реальность.
Как былина становится былью, как подвиг в народной памяти воплощается в подвиг в реальности и как героизм передается через поколения – в нашем проекте.
Илья Муромец. Архетип и реальность
Мало кто сможет поспорить с тем, что самым узнаваемым персонажем русского эпоса является Илья Муромец – персонаж былин, знакомых с детства каждому. Этот легендарный богатырь стал собирательным образом истинного народного героя, воплощавшего в себе силу, немногословность, отсутствие интереса к материальным благам, стремление отстаивать справедливость и защищать родную землю.
Показательно, что в Илье Муромце реализовались все глубинные народные качества. Обращаясь к текстам былин, мы видим, что будущий герой происходит из обычной крестьянской семьи и является уроженцем глубинки. "А во славном во русском царстве, А во той ли деревне Карачарове, У честных у славных родителей, у матери Был спорожен тут сын Илья Иванович, А по прозванью был славный Муромец", – рассказывают былины о происхождении богатыря.
Несомненно, принципиально важным мотивом народных сказаний является и недуг, которым страдал с самого детства Илья Муромец: до 33 лет он не мог ходить и обрел эту способность благодаря "каликам перехожим", которые помогли будущему герою встать на ноги.
Именно этот момент стал переломным в истории Муромца – в буквальном смысле встав на ноги, былинный персонаж сразу же отправляется совершать подвиги, бороться за справедливость и защищать родную землю.
Вне всяких сомнений, болезнь Ильи Муромца олицетворяет собой то, что до переломного момента он был обычным человеком, а историю с обретением им богатырского здоровья можно прямо интерпретировать в качестве тезиса о том, что героями не рождаются – героями становятся.
Это, кстати, отличает Илью Муромца от "коллег по былинному цеху" в лице Добрыни Никитича и Алеши Поповича, которые, конечно, тоже являются известными героями, но вместе с тем в памяти поколений не так любимы из-за своего происхождения и связи с аристократией, а не глубинным народом.
Ну и конечно, нельзя не обратить внимание на то, что свою богатырскую силу Илья Муромец получает в 33 года. В этом мотиве совершенно отчетливо прослеживается связь с возрастом Христа и переломным моментом всей христианской парадигмы.
Именно так происходит становление всенародно любимого героя, который посвящает свою жизнь защите родной земли, борясь с врагами Отечества как внешними, так и внутренними.
При этом Илья Муромец проявляет одобряемые народным сознанием качества – желание служить Отчизне, скромность, стремление к простому быту, нетерпение к гордыне и спеси.
В народных сказаниях существуют разные интерпретации смерти Ильи Муромца.
В одних былинах говорится о том, что он погиб в бою. Другие интерпретации говорят о том, что Муромец погиб в Киево-Печерском монастыре, приняв постриг и дав обет не брать в руки оружие. Эта былина рассказывает о том, что Илью убили разбойники, напавшие на обитель.
Есть и третья версия смерти богатыря: в одной из былин говорится о том, что герой окаменевает.
Так или иначе, все эти сценарии несут в себе важный символизм. Смерть богатыря в бою говорит сама за себя. Что касается мотива гибели Муромца в монастыре, то этот сюжет дополняет образ героя святостью.
Версия же с окаменением Ильи также наглядно показывает отношение народного сознания к герою – представляется, что в этом образе богатырь "застывает", чтобы вновь ожить и встать на защиту родной земли.
Нельзя не отметить и то, что ежегодно 1 января в православии чествуют память святого Ильи, которого называют прототипом Муромца. Известно, что святой встретил старость в Печерской лавре и погиб от руки половцев. Проведенные исследования позволяют допускать, что Илья Муромец может быть не вымышленным персонажем, а реальным человеком.
Интересно, что анализ мощей, проведенный в 1988 году, позволил установить: погибший в Печерской лавре мужчина страдал редким заболеванием, влияющим на способность передвигаться, что, конечно, сразу заставляет вспомнить русские былины.
Так оказалось, что народный эпос "врос" в реальность. Впрочем, куда большее значение все же имеет сам образ русского богатыря – выходца из простого народа, не ищущего личного благополучия, славы и богатства, а связывающего свою жизнь со служением родной земле и борьбой за справедливость.
Конечно, показательно и то, когда в сознании предков сформировалось представление об Илье Муромце. Эпос о герое восходит к Средневековью и напрямую связан со становлением государственности, когда Древняя Русь испытывала огромное давление на своих границах.
Очевидно, именно отсюда вытекает и актуальность этого былинного персонажа, ведь вся последующая истории России связана с постоянными вызовами и необходимостью в первую очередь простому народу вставать на защиту Отечества.
Владимир Жога. Герой нашего времени
Идут годы, сменяются поколения, но история повторяется раз от раза – нашей стране снова и снова приходится отстаивать право на самобытность и независимость, а простым людям вновь и вновь приходится подниматься на защиту своей земли. И сегодняшний день не исключение…
При том, что мы современники всего происходящего, нам часто кажется, что великие герои остались где-то позади – в былинах, сказаниях, в половецких степях, на Куликовом поле, на бородинских редутах, под Сталинградом, на Курской дуге или в Берлине 45-го.
А потом видишь фотографию… На снимке молодой парень, которому еще нет и 30. Черный берет, аккуратная борода, мундир, уверенный и открытый взгляд, на груди – награды.
Парня зовут Владимир Жога. И он – герой. Герой Донецкой Народной Республики. Герой России. Посмертно.
Владимир Жога родился 26 мая 1993 года в Донецке. Потом его семья переехала в Славянск. В детстве парень занимался спортом, мечтал стать футболистом. После школы пробовал поступить в Донбасский государственный педагогический университет. Не прошел по конкурсу. В итоге Владимир поступил в Славянский профессионально-художественный лицей, который окончил по специальности "маляр-штукатур". Затем работал вместе с отцом, у которого был небольшой бизнес.
Кажется – обычная жизнь обычного парня. Но все поменялось в одно мгновение. Сначала произошел государственный переворот на Украине, а совсем скоро началась война на Донбассе, жители которого не захотели по щелчку чьих-то пальцев из Киева становиться на путь нацизма.
"У отца было несколько точек на рынке, он занимался торговлей рыбой. Окончил школу и начал с отцом заниматься бизнесом всерьез. Получалось. Все было неплохо до 2014 года, пока не начался майдан", – рассказывал сам Владимир Жога.
Это и стало тем переломным моментом, который изменил всю судьбу молодого человека. Парень с позывным "Воха" сразу же принял активное участие в грозных событиях, развернувшихся на территории Донбасса – вступил в отряд самообороны Славянска. Во время боевых действий получил множество ранений. Дослужился до заместителя командира разведывательной роты.
А уже осенью 2016 года Владимир принял командование батальоном "Спарта", сменив на этом посту погибшего Арсена Павлова с знакомым очень и очень многим позывным "Моторола".
Владимир Жога и Арсен Павлов
Вот как вспоминает о Владимире Жоге известный военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный:
"Володя оказался человеком крайне взрослым и сильным. Это редкость. Примеры приходят на ум только из времен Гражданской войны, вроде Аркадия Гайдара.Он сам рассказывал, что никогда не собирался служить в армии, более того – был уклонистом от службы в ВСУ. Но вот подружился с Арсеном Павловым, с нами. А после гибели Арсена стал его преемником – комбатом. Благодаря Володе, "Спарта" продолжила развиваться. Батальон не просто не потерял боеготовность – он стал еще лучше".
Тут важно отметить: когда в октябре 2016 года погиб Моторола, Владимиру Жоге было всего 23 года. Позднее в беседе с изданием "Народные новости" он вспоминал о своем разговоре с Моторолой в автомобиле по дороге из Славянска, когда Арсен Павлов попросил Владимира в случае своей гибели возглавить "Спарту": "Что бы ни случилось, давай договоримся, что ты возглавишь "Спарту", продолжишь мое дело". Воха пообещал, хотя тогда всерьез слова комбата не воспринял.
Близкий друг Владимира Жоги военкорСемен Пегов вспоминал: "После убийства Моторолы он принял вызов судьбы и стал командиром целого батальона. Это аномальная ответственность для такого возраста. Главное-то в том, что его никто не назначал, а это было решение самого батальона, в котором воюют взрослые и опытные мужики".
Еще один друг Владимира Жоги Андрей Савельев, рассказывая о комбате, говорит: "Воха — это удивительный и не имеющий в наше время аналогов пример того, как обычный парень становится боевым командиром. Он не служил в армии, нигде не обучался военному делу до 2014-го. Его всему и сразу научила война".
А затем началась военная спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины. К началу этих событий батальон "Спарта" под командованием Владимира Жоги находился в самых горячих точках сражений.
5 марта 2022 года, когда Воха вместе со своим батальоном помогал эвакуироваться из Волновахи гражданскому населению, они попали под обстрел националистов, пытавшихся не дать жителям покинуть поселок и сделать их заложниками.
Операцией по эвакуации людей руководил лично Владимир. Во время боя он получил смертельное ранение…
К слову, вот так в марте 2022 года, уже после освобождения, выглядела Волноваха. На этих кадрах хорошо видно, во что националисты превратили этот город.
Говоря о смерти легендарного командира "Спарты", военкор Евгений Поддубный рассказывал: "Володина гибель для меня за время СВО была одной из самых больших потерь. Очень Володи не хватает. Он стал явлением в российской истории. Как человек, который возглавлял легендарный батальон, как человек, который прямо защищал российские интересы, защищал русских в Донбассе, – упрямо, поступательно".
Владимиру Жоге посмертно было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики и Героя Российской Федерации. Показательно, что Воха стал первым иностранным военнослужащим, а также первым военнослужащим ДНР, удостоенным звания Героя России. Вспоминая о Владимире Жоге, нельзя не отметить, что он всегда был уверен в победе. В своем последнем интервью он говорил: "Победа будет, когда придет время".
Сам Воха расценивал происходящие события как испытание и подчеркивал: "Победа будет тогда, когда мы переформатируем нашу Родину, изменим сознание людей, вернем им наши обычные человеческие ценности".
Из настоящего – в будущее
То, как коллективное сознание создает и укореняет образ народного героя, а жизнь и история воспроизводит из поколения в поколение настоящих героев в реальности, позволяет с полной уверенностью говорить, что место настоящему подвигу, конечно же, будет всегда.
Каким может быть русский герой будущего, нам позволяют предполагать современные технологии. При помощи нейросети мы составили портрет такого человека и приводим его краткую биографию.
В 2030 году родился Александр Чернов – настоящий патриот. С самого детства его увлечением были технологии и наука, а стремление познавать новое горело в его сердце.
В 25 лет Александру Чернову представилась уникальная возможность поступить в элитный технический институт, где молодые умы обучались науке, искусству и передовым технологиям. Здесь он раскрывал свой потенциал, разрабатывал передовое оружие и находил пути сделать его еще эффективнее.
Успешно окончив вуз, Александр Чернов продолжил заниматься наукой, совмещая свое призвание с преподаванием, прививая интерес к знанию и технике молодому поколению.
Но и на его долю выпала необходимость защищать Родину. В момент, когда стране нужна была защита, перспективный ученый присоединился к отряду специального назначения, объединенному общими целями и идеалами.
Снаряженный передовым оружием, усиленным новейшими технологиями, он был готов защищать свою страну и соратников.
Каждое новое задание становилось испытанием и возможностью проявить свою преданность родной земле. Александр понимал, что его действия влияют на судьбу не только его страны, но и всего мира. В каждом бою, в каждой операции он осознавал, что его усилия способны сделать мир лучше и безопаснее для всех.
Его история – это история преданности и верности, история о том, как любовь к Родине может вдохновить на подвиги. Александр служил примером для своих соратников, восхищая их своими знаниями и навыками, а главное – несгибаемой верой в то, что сила технологий и единство делают страну могущественной и великой.
В его душе горел огонь надежды на светлое будущее, где Родина – миротворческая сила, способная внести свой вклад в процветание всего мира.
Он олицетворял собой будущее России, которое строится на мирных и прогрессивных целях, на поиске новых технологий и знаний, чтобы проложить путь к миру и процветанию.
В завершение хочется вспомнить утверждение о том, что колесница истории движется по спирали. Оглядываясь назад, анализируя настоящее и прогнозируя, что нас ждет в будущем, с этим, пожалуй, нельзя не согласиться.
Наша страна переживала разные этапы своего развития, постоянно испытывала давление извне и была вынуждена защищаться от недругов. Неизменным на этом пути было то, что в грозные времена всегда находились те, кто, не жалея себя, вставал во имя спасения Отечества.
И, конечно, в первую очередь, это всегда были простые люди, которые из поколения в поколение доказывали, доказывают и обязательно в очередной раз докажут простую, но такую важную истину – героями не рождаются, ими – становятся.